Москва, пр-т Вернадского, 5
т. (495) 930-5413

Автозапчасти:
т. (495) 505-44-40, 505-44-41

Букварь для покупателей

  Букварь для покупателей 
 
   Достаточно часто приходится сталкиваться в вопросах по «Горячей линии» с тем, что люди не в полной мере понимают значения ряда терминов, которые они используют при формулировании своих требований к машине. В этом обзоре мы попытаемся на пальцах сформулировать основные понятия, которые формируют отношение к автомобилю, как к комплексу определенных потребительских свойств. При этом хочется подчеркнуть, что многие из этих свойств противоречат друг другу, в результате чего выбор автомобиля – всегда компромисс между желаемым и возможным.
 
Надежность автомобиля
 
    Надежность – понятие чисто теоретическое.  Оно закладывается на стадии разработки в виде таких параметров, как интенсивность потока отказов и наработки на отказ в ЗАДАННЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ. Как правило, в течении определенного срока, любой автомобиль не должен ломаться совсем, потом могут наступить определенные мелкие отказы и тогда проводятся первые регламентные работы или ТО, призванные предотвратить наступление отказов. Через определенный период, предотвращение отказов потребует большего объема работ и так по нарастающей, вплоть до того момента, когда вложения в ремонт начинают быть нерациональными, так как возникают  часто и требуют таких вложений, что продолжать эксплуатацию данного автомобиля становится невыгодным.  Обеспечение высокой надежности стоит очень больших денег, так как требует использования дорогих материалов и технологий. Многие часто думают, что покупая дорогой автомобиль, человек платит за имидж. Частично это так, но в очень малой степени. При той конкуренции, которая сегодня присутствует на автомобильном рынке, достаточно проявится негативной тенденции с той или иной маркой автомобиля, как конкуренты раздавят этого производителя, а слух о низких качествах приведут к потере веками нажитого имени.  Можно долго спорить о том, почему Мерседес или БМВ намного дороже Форда, а можно снять с десятилетних автомобилей те или иные агрегаты и отправить на сравнительный анализ, чтобы понять, что болты, шестеренки, подшипники, изоляция проводов и качество микросхем за эти годы поверглись износу и старению в совершенно разной степени. От одних можно ждать отказа в любой момент, а другие практически не изменили своих свойств. Соответственно,  пробег 150-200 тысяч для одних автомобилей практически не приводит к увеличению частоты отказов, а в других поломки следуют одна за другой, так как автомобиль  практически выработал свой ресурс.
 Но как это не странно, в России зачастую, не надежность определяет целесообразность покупки подержанного автомобиля, а его ремонтопригодность.
 
Ремонтопригодность и расходы на содержание
 
     Россия – страна мастеровых людей с ограниченным достатком. Когда мы в начале 90х показывали немцам отремонтированные бензонасосы, вырезанные из паронита прокладки головки блоков, сделанные в НАМИ поршни для Мерседесов и БМВ, переделанные из отечественных, диски сцепления и колодки и даже карбюраторы, они забывали от удивления немецкий язык и переходили на международный. Правда и машины были проще - Мерседес W123,  Опель Кадет, Гольф 2 и. т. д. Да и стоили они 3-4 тысячи долларов.
 Сейчас ситуация с большой скоростью движется в направлении западных подходов к автомобилям, но, к сожалению, доходы населения за этой скоростью не успевают. Это приводит к тому, что жаждущим комфорта и опций россиянам с малыми доходами, начинают активно предлагать, то, от чего на западе давно отказались. Недорогие бюджетные автомобили по той причине и недорогие, что экономия коснулась не только качества материалов и технологий, но  возможностей легко и не дорого менять изношенные детали.  Когда человек покупает новый автомобиль и на малый период времени, это не играет особой роли. Но когда покупается подержанный автомобиль, ремонтопригодность выходит на первое место даже по отношению к надежности. Можно привести пример очень надежных автомобилей Хонда или Субару и менее надежных Опель. На первых годах жизни число отказов Опель может оказаться больше, но наступает период плановых замен, да и наши ямы, бензин и погода раньше времени приводят к неизбежным отказам любого, самого надежного автомобиля. И тогда оказывается, что устранить три отказа в год Опеля, гораздо дешевле, чем один на Хонде или Субару. Ремонт таких престижных во всем мире автомобилей, как Ягуар, Ровер, СААБ и ряда других настолько сложен и дорог, что подержанные автомобили этих марок в нашей стране практически не имеют спроса. Но чем дальше движется прогресс, тем больше требований выдвигаются к автомобилям и, прежде всего, к комфорту, а за это надо расплачиваться.  Многие сейчас радуются, как дети, что в недорогом бюджетном автомобиле им предоставляют кучу опций, включая климат-контроль, подушки, АКПП, АВS и многое другое.  В БМВ система климат- контроля стоит 4800 евро, что составляет примерно 7-10% стоимости автомобиля, АКПП стоит оло 8 тыс. евро. В результате, стоимость климата и АКПП в БМВ стоит как средний "кореец", в котором тоже есть и климат и АКПП.  Так из чего же они сделаны, как будут служить и можно ли их ремонтировать в случае поломки?
 
  Комфорт  
 
Часто возникает вопрос о том, что многорычажная подвеска современных Фольксвагенов и Ауди менее надежна, чем у предыдущих моделей этих автомобилей. Но не следует забывать, насколько изменились требования к комфорту, о котором раньше и не думали. Не все отдают себе отчет в том, насколько сложно и дорого обеспечить высокий комфорт.
Его   основными составляющими  является, как внешние атрибуты, которые не так уж и сложно обеспечить, используя в дешевых машинах различные интерьеры и «прибамбасы» стоимость которых не слишком велика, так и  основные.
 К основным составляющим комфорта относятся:
  - шумоизоляция, обеспечить которую очень сложно и дорого. Для этого надо предусмотреть в кузове установку защиты от проникновения внешних шумов, и обеспечить минимум «звучания» в салоне собственных звуков от мотора, трансмиссии и аэродинамики. На дорогих машинах используется система балансирных валов двигателя,  сводящих к практическому нулю уровень вибраций и превращающию с помощью многоступенчатых глушителей звук работы мощных двигателей в тихое урчание.  Кто не раз выходил с «квадратной» головой от воя трансмиссии отечественных из Воглг и Нив. А современные автомобили даже с полным приводом двигаются совершенно бесшумно. Насколько сложно и, главное, дорого предотвратить превращение автомобиля в «музыкальную шкатулку» от вибраций многочисленных листов обивки, приводов замков и стеклоподъемников,  в условиях больших перепадов температур и вибраций различного диапазона.
 Борьба с вибрациями – очень сложная задача. Спектры частотных воздействий на автомобиль при движении колеблется от нескольких герц, до килогерц. Сделать так, чтобы многочисленные детали салона не имели резонансной частоты во все этом диапазоне и на «зазвучали» разными голосами очень сложно и требует использования очень дорогих материалов. Достаточно вспомнить, сколько нареканий было на первые Мерседес МЛ 320, когда, несмотря на марку и стоимость автомобиля, его американские производители решили сэкономить на отделке салона, использовуя, хоть и очень приличный, но пластик. И только после того, как с 99-00г перешли на отделку натуральной кожей, уровень шума в салоне этого автомобиля стал соответствовать его марке.
 Еще сложнее борьба с передачей на организм пассажиров ударов от неровностей дороги на различных скоростях. Здесь следует учитывать, что кроме акустических воздействий в диапазоне частот от 60гц и выше, существуют наиболее вредные и близкие к очень вредному  инфрозвуку малочастотные воздействия. Сделать подвеску достаточно энергоемкой, для демпфирования воздействий большой амплитуды на глубоких ухабах на малой скорости и одновременно парирование мелких неровностей на большой – задача чрезвычайно сложная. Для этой цели используют или многорычажные подвески, имеющие очень широкий диапазон «глотания» воздействий от неровностей или гидропневматические подвески. Кроме того, сама конструкция кузова играет огромную роль. Наибольший дискомфорт  «экипажу» приходится испытывать от сдвоенных воздействий при проходе препятствия  передней, а потом задней осью автомобиля. Чем меньше временной  интервал между этими воздействиями, тем больше дискомфорт от продольных колебаний кузова испытывает человек. Соответственно, комфорт от езды в длинных автомобилях с большим ходом подвески гораздо выше, чем в коротких автомобилях на маленьких колесиках с амортизаторами, чуть больше шариковой ручки. Естественно, использование подвески из 16 рычагов на Пассате Б5, требует в среднем раз в 60 тысяч их замены, в отличие от Б4, у которого было всего 4 рычага с коротким ходом.  И тут уж каждый должен решать сам, что ему важнее - комфорт или экономия.
 Еще одной особенностью заложенных в автомобиль средств обеспечения комфорта состоит в том, что они мало подвержены старению. Вследствие этого, престижный старый автомобиль  даже через 10 лет будет гораздо комфортабельнее нового автомобиля такого же класса, но из бюджетного ряда.
 
Проходимость

Понятно, что не от хорошей жизни для многих наших соотечественников этот вопрос играет большую роль. Хорошо, если есть деньги на дорогой мощный джип. Но если  человек хочет выставить требование проходимости при покупке за 10-12 тысяч легкового автомобиля, он должен понимать, что клиренс 18 мм  по сравнению с 16 не решает проблемы проходимости. Легковой автомобиль, которому предстоит пробираться к дачному участку по проселку в первую очередь должен иметь малые свесы. Его агрегаты со стороны днища не должны быть нижней точкой и как минимум иметь защиту или в виде  балки моста или соответствующую дополнительную механическую защиту. Большую роль здесь играет  ход и мягкость подвески. Автомобиль даже с высоким клиренсом, но мягкой подвеской, может раскачаться на проселке и с размаху удариться о препятствие самым уязвимым местом.  Не стоит преувеличивать для проходимости легковых автомобилей наличие полного привода.  Зато при ремонте Мерседесов 4матик, БМВ «синхро» и других, затраты на ремонт в несколько раз превышают стоимость стандартных модификаций.
 
 
 Автоматическая коробка
 
 С каждым годом требование АКПП становится все более часто встречающимся. Если 10 лет назад «автомат» просили не более 2х человек из 10, то сегодня наоборот, почти 70-80% покупателей мечтают об АКПП. Стоимость современной автоматической коробки с электронным управлением очень высока. Разница в стоимости автомобилей с МКП и АКПП начинается с отметки 1500 долларов. Для автомобилей бюджетного сектора она меньше, да и при стоимости нового автомобиля около 15-18 тысяч, из которых, не менее 40% составляют накладные расходы, сложно понять какую АКПП в данный автомобиль поставили и сколько она прослужит. Одно ясно, что ремонт бюджетной АКПП всегда существенно дороже, так как  практически он сводится к ее замене.
            Покупка подержанного автомобиля с « автоматом» содержит элемент определенного риска. Так как проверить ее износ,  как это делается для двигателя, не представляется возможным. Электронная проверка сканером износ не оценивает. Так что и здесь в первую очередь надо оценивать запас ресурса автомобилей разных марок, рассчитывая на то, что у автомобиля с ресурсом 400 тысяч км. при пробеге 150 тысяч, риск выхода из строя коробки гораздо меньше, чем у автомобиля с ресурсом 150 тысяч, даже если его пробег менее 100 тысяч.
 
   В заключение, хочется рекомендовать покупателям автомобилей правильно распределять свои требования к комфорту, исходя из своего бюджета. Перегружая их большим перечнем опций при ограниченном бюджете, Вы всегда делаете это за счет качества самого автомобиля.
[назад]