Рекомендации
На сайте тема безопасности автомобиля возникает регулярно.
Всё знают про активную и пассивную безопасность, подушки, ремни и каркас безопасности, но не все знают, что основная угроза вашей безопасности находится внутри вас.
В свое время при подготовке диссертации по военной тематике мне пришлось участвовать в экспериментах, проводимых Институтом Космической медицины. Один из них имеет прямое отношение к нашей сегодняшней теме.
Очень часто при подборе автомобиля возникает вопрос о том, какие автомобили стоит искать и покупать, а какие нет. При этом многие часто используют термины, которые для сравнения подержанных автомобилей не подходят. Так, часто пытаются использовать для сравнения понятие "надежность", которое на мой взгляд для этого абсолютно не подходит.
Представим себе, что на берегу очень широкой реки стоит 10 пловцов. Все умеют плавать. Это значит, что вероятность того, что они утонут сразу после прыжка в воду равна 0. Иначе говоря, их плавательная надежность на берегу и сразу после попадания в воду равна 1.
Уважаемый читатель может подумать, что речь пойдёт о неком железном капкане, который призван защитить Ваш автомобиль от злодеев. Нет. Совсем наоборот. Речь пойдёт о капканах, которые расставляют на Вас продавцы автомобилей. Поскольку мы занимаемся выявление разного рода обманов при продаже автомобилей практически с начала того периода, когда в Россию хлынул поток подержанных автомобилей со всего света, то за прошедшие годы не плохо изучили большинство способов этих обманов, а также их авторов.

10 важных вопросов про масло для двигателя Сергею Смирнову (руководителю "BMW Service Сергея Смирнова") от членов клуба ДЭКС. (обновление от 20.08.2017)



Покупка подержанного автомобиля: российские особенности
В нашей стране действуют несколько факторов, создающих не предусмотренные конструкторами большинства стран, сложности в эксплуатации автомобиля. Основными из них являются дороги, климат, качество бензина и загрязненность атмосферы. Но главное, конечно, это менталитет отечественных автолюбителей, которые получают отечественные зарплаты, а эксплуатируют автомобили, рассчитанные на совершенно другие доходы. Соответственно, немец поменяет тормозной диск или форсунки при пробеге, указанном в сервисной книжке, а наш соотечественник, когда автомобиль сломается. Поэтому для эксплуатации в нашей стране необходимо выбирать автомобиль, исходя из совершенно других критериев, чем это происходит в других странах.

Как это не горько, машина неуклонно, день ото дня теряет в цене, и с этим ничего не поделать. Но можно выбрать на вторичном рынке модель, которая обесценивается меньше других. От чего же зависит падение стоимости на подержанные иномарки?
Second-hand каких марок через несколько лет после покупки удастся продать без существенных финансовых потерь?

А подобные самостоятельные эксперименты могут стоит очень дорого.
Вот один из таких случаев



