Москва, пр-т Вернадского, 5
т. (495) 930-5413

Автозапчасти:
т. (495) 505-44-40, 505-44-41

Перебитые номера автомобиля

Перебитые номера автомобиля


Перебитые номера автомобиля

Милиция никак не может пресечь легализацию краденых машин с перебитыми или уничтоженными номерами. Поэтому МВД хочет изменить законы таким образом, чтобы все сомнительные машины автоматически становились незаконными, вне зависимости от того, сгнил у них номер или был вытравлен специально. А их владельцы подпадут под уголовную статью.

Руководителей ГАИ России и специалистов Департамента уголовного розыска (ДепУР) в последнее время сильно обеспокоит рост автомобильных краж в стране. Как стало известно «Газете.Ru», 30 августа в МВД прошло совещание, на котором министр внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился «сдвинуть эту проблему с мертвой точки». Об увеличении раскрываемости подобных преступлений ни гаишники, ни следователи, похоже, уже не мечтают и работают только над «комплексом мер по пресечению краж».  

По замыслу милиционеров самой радикальной и действенной мерой станет полный запрет постановки на учет машин с измененными или утраченными номерами.

Расследованием краж и угонов автомобилей занимаются сразу два подразделения МВД. В обязанности следователей уголовного розыска милиции входит возбуждение уголовных дел и целенаправленный поиск воров. Их коллеги из ГАИ проверяют номера кузова и двигателя при регистрационных действиях, техосмотре и на дороге. Понятно, что и у тех и у других есть масса способов помочь преступникам.

Номера мотора и кузова индивидуальны для каждой машины, как отпечатки пальцев у людей. Только в отличие от человеческих «пальцев» номера могут стереться (если протирать их для каждого ТО наждачкой, как требуют сами гаишники) или сгнить, не выдержав соли и реагентов. Если гаишник не может рассмотреть номера или замечает, что они были перебиты, он назначает криминалистическую экспертизу. Эксперты (представители милиции) могут признать номера просто сгнившими и постановку на учет разрешить, а могут и установить «насильственное изменение», возбудить уголовное дело и машину арестовать. Естественно, что поле для коррупции открывается огромное. Замначальника ГАИ России Павел Бугаев на недавнем совещании руководителей региональных ГАИ и УВД в Подмосковье рассказал, как в одном из регионов в прошлом году участились случаи коррозии номеров. «Гниют и гниют, причем в основном на почти новых Мерседесах и БМВ. А когда в конце года сравнили списки угнанных машин и поставленных с измененными номерами, совпадение по маркам и моделям было практически полное».

Начальник отдела Департамента уголовного розыска МВД России Николай Гоготов убежден, что криминальный автобизнес в России процветает, потому что у угонщиков есть возможность легализовать ворованные машины. Они перебивают или уничтожают на машине идентификационные номера кузова и двигателя и ставят ее на учет. И хотя с 1997 года действует закон, запрещающий постановку на учет машин с сомнительными номерами, система не работает. По словам Гоготова, из-за недобросовестности сотрудников, часто закрывающих глаза на криминальное происхождение машины. «Чтобы отнять у преступников (и у милиционеров) лазейку, надо запретить ставить на учет не только криминальные машины, но и те, у которых номера были изменены из-за коррозии», – предлагает Гоготов.  

По словам Николая Гоготова, сейчас машину с перебитыми номерами чаще всего отпускают, потому что не могут «разглядеть» старые номера и найти прежнего хозяина. Часто суды признают нового владельца добросовестным приобретателем, честным гражданином, которому просто не повезло с покупкой, и заставляют ГАИ регистрировать автомобиль. Милиционер уверен, что проще ужесточить законодательство, чем заставить сотрудников работать честно. Кроме того, милиционеры в своих выступлениях жалуются, что сейчас следователи уголовного розыска не любят заводить дела при обнаружении сомнительных номеров. Найти реального преступника очень трудно. Если строго обязать сыскников открывать уголовное дело, это подстегнет милицию к работе. При этом не поясняется, на кого заводить дела, хотя и так понятно – на тех, кто оказался в данный момент владельцем машины с «плохими» номерами.

Против таких мер борьбы с преступностью выступают как правозащитники, так и сами рядовые гаишники. «Если бы такой закон был принят, – говорит питерский правозащитник, известный в интернете под ником Зануда, – суды бы сразу завалили исками к ГАИ. Они не имеют права отказывать в регистрации машин со сгнившими или неустановленными номерами.  

В таком случае практически все старые «Жигули» и немецкие машины, а еще некоторые «французы», у которых номер двигателя – просто наклейка, нужно будет выбросить на помойку».

«Зачем придумывать и принимать закон, который уже есть, – удивляется просивший об анонимности представитель столичной ГАИ. – Регистрация машин с измененными номерами запрещена, и поставить такую машину даже по решению суда, например в Москве, и так невозможно. Запрещать регистрировать машины со сгнившими номерами было бы дико – покупатель же не виноват, что на двухлетних «десятках» гниют номера. А недобросовестные сотрудники, которые за бабки под коррозию «переколоченные» машины подгоняют, будут всегда, и здесь надо не закон менять, а систему, зарплаты и условия работы».

Впрочем, существует и еще один способ борьбы с поддельными номерами двигателей, о котором говорилось на том же совещании милицейских начальников, – оснастить гаишников и экспертов современными рентгеновскими аппаратами, которые способны через любую подделку установить родной номер машины. По словам Павла Бугаева, это очень эффективная, но и очень дорогая техника, так что закупать ее пока не планируется: «Только в индивидуальном порядке и за спонсорские деньги». То есть понятно, что принять очередной запретительный закон милиционерам будет гораздо дешевле.

 

Телефоны дежурных частей подразделений ГИБДД:

Центральный административный округ: 264-37-88

Северный административный округ: 159-75-39
 
Северо-Восточный административный округ: 216-09-00

Восточный административный округ: 166-78-77

Юго-Восточный административный округ: 170-95-74
 
Южный административный округ: 954-52-87

Юго-Западный административный округ: 334-43-21

Западный административный округ: 439-35-10

Северо-Западный административный округ: 942-71-47

Зеленоградский административный округ: 533-04-10


Из интернета
 

[назад]