Москва, пр-т Вернадского, 5
т. (495) 930-5413

Автозапчасти:
т. (495) 505-44-40, 505-44-41

Жена выбирает автомобиль

Жена выбирает автомобиль. | 02.09.2007

Жена выбирает машину?

woman driver 

Опытный водитель без ошибки угадает, кто сидит за рулем - мужчина или женщина. Оказывается, не только манера вождения, но и вообще отношение между прекрасным полом и автомобилем логике не поддается. Скажем, при выборе машины для женщины важны внешние атрибуты: цвет, отделка салона, зеркала, а вот под капот она редко заглядывает. Наш корреспондент попытался выяснить, какие ошибки делают дамы при выборе автомобиля и во что это обходится.
- "Форд-Фокус" за 12$ тысяч, двигатель 1,8! - восторженно делился со мной телефон голосом лучшей подруги Елены. - Автомобиль модный, практически новый, на 5$ тысяч дешевле, чем в магазине, - ты за меня рад?
- Откажись, пока не поздно! - запротестовал я. - Мне гаишники говорили, что этот "Фокус" в Москве даже воры не трогают - 39 угонов за весь 2006 год. (Для сравнения "Фольксваген-Пассат" - 670 угонов).
- Просто ты не хочешь разделить мою радость, - обиделась трубка и коротко загудела.
Ключ без гарантии.
- Да уж, переубедить женщину непросто, - кивнул головой Андрей Лемигов, директор московской компании, 15 лет практикующей диагностику, экспертизу и подбор под клиента автомобилей б/у. - Взять хоть ваш случай. "Форд-Фокус" - симпатичный, разрекламированный, с двигателем 1,8, вполне резвый, дешевый. Все его проблемы лежат в плоскости технической, а значит, женщинам не знакомой.
Дело в том, что сталь на мировом рынке стоит от 80 до 400 евро за тонну. Автомобили класса "эконом" делают из самой дешевой, а значит, самой углеродистой стали. Такой металл не устойчив к коррозии. Особенно быстро ржавеют сделанные из него гайки и болты. При попытке открутить эти гайки, чтобы заменить любой из агрегатов на двухлетнем "Форде-Фокусе" (как и на дешевом корейском или другом бюджетном автомобиле), каждая вторая гайка отломается вместе с резьбой. В итоге менять придется не только испорченный агрегат, но и то, к чему он крепился. Элементарная замена шаровой опоры (выполняется раз в год) может привести к замене рычага подвески. Стоимость ремонта от 1000 рублей вырастет до 300 - 400 евро. Все это тем более неприятно, что на немецком авто даже после езды по нашим дорогам гайки откручиваются и закручиваются без проблем, поэтому замена шаровой опоры никогда не выливается в капитальный ремонт подвески.
- Есть такая компания GEDORE (Германия), производитель автоинструмента, - продолжает Андрей Лемигов. - Она дает пожизненную гарантию на весь свой товар, кроме... ключей, используемых на "Форд-Фокусе".
За чем стоим, граждане ?
Чтобы лично проверить надежность, я съездил в дилерский сервис "Форда" и остановился возле очереди на приемку.
- Да говорю же, гремит сзади, - горячился средних лет владелец серебристого "Фокуса". - Я к вам за 8 месяцев пятый раз приезжаю. Рулевая рейка ломалась, центральный замок ломался, моторчик дворников ломался, и каждый раз мне приходилось ждать нужных запчастей по месяцу. А теперь вы мне вообще говорите, что все в порядке!
- Мы проверили, - непробиваемо спокойно отвечал мастер. - Отклонений от нормы в вашем автомобиле нет.
Я подошел к людям из очереди, стоящим небольшой компанией, и спросил напрямик: "Господа, знакомая "запала" на "Фокус" - что скажете?" "Ни в коем случае... Тут даже по гарантии запчастей не дождешься...", - загалдели в ответ. "Но тогда чего же вы сами купили такую машину?" - спросил я у всех. "Так недорого, и к тому же очередь на полгода была", - ответила женщина. - "Я думала, за плохой машиной люди стоять не будут".
На самом деле очередь - не показатель. По собственным правилам, компания должна обеспечить всех покупателей гарантийным сервисом, а мощностей дилерских ремонтных мастерских в Москве не хватает - очередь на ремонт стоит до двух месяцев. К тому же очередь - великолепный имиджевый ход - повышает популярность модели на рынке.woman driver
Про кур и попугаев.
- Я периодически живу во Франции, - Андрей Лемигов раскладывает на столе толстую пачку фотографий. - Там "фордов" на улице мало, а "корейцев" - еще меньше. Недавно поспорил с приятелем на ящик коньяка "Хеннеси", что за полчаса не встретим ни одного "корейца". И вот я стоял на Елисейских полях и каждые 30 секунд фотографировал поток автомобилей, въезжающих с площади Звезды. Смотрите внимательно - "корейцев" в потоке нет. Зато очень много "Мерседесов" А класса, Б класса и "Смартов". Вам не странно, что бережливые, даже жадноватые французы покупают такие маленькие и в то же время дорогие автомобили? Оказывается, многие покупают их не новыми - 4-5-летними, по цене нового "корейца" или "Фокуса". Ведь возраст - понятие относительное. У них и притча есть: попугай живет 80 лет, а курица - 3 года. С точки зрения курицы 3-летняя птица уже старуха, а сточки зрения попугая - совсем щенок.
Это же касается машин. Ресурс немецкого автомобиля на российских дорогах составляет порядка 15 лет, поэтому шестилетний "Опель-Астра" - еще щенок. А "Форды" и "Хендаи" живут мало, даже новые часто ломаются. Поэтому для них 5 лет - преклонный возраст, почти старость.
Качество выбранного вами автомобиля легко проверить, изучив зависимость падения его цены от возраста. Сделать это можно, воспользовавшись базой данных сайта auto.ru. Цена качественных автомобилей снижается на 10% за 2 года. Цена автомобилей экономкласса падает отвесно, на 15 - 20% в год. Купите "Опель-Астра" 2001 года за 10 тысяч долларов, и через 3 года вы продадите его за 9 тысяч. Купите 2-летний "Фокус", или "Шевроле-Лачетти" за 12 тысяч долларов, и если через 3 года вам удастся продать его за 5 тысяч, то вы сделаете своему покупателю очень недоброе дело.
Хороший, но кусается.
Есть еще одна ловушка, в которую попадают дамы. Это покупка машины хорошей, но адаптированной только под услуги собственного сервиса. К таким автомобилям относятся: "Вольво", "Сааб", "Рено", "Пежо", "Ровер", "Фиат", "Альфа-Ромео" и ряд других. Конструкторы этих фирм заложили в свои автомобили ряд особенностей, не позволяющих мастеру с обычным, универсальным инструментом заменять испорченные детали. Достигается это использованием оригинальных разъемов, съемников, инструмента, компьютера... Попробуйте поменять шаровую опору на "пыжика" не в дилерском сервисе. Если мастер попытается исполнить ваш заказ, не имея специального инструмента, он может ненароком повредить рычаг подвески.
woman driver- Нельзя осуждать конструкторов "Вольво" или "Пежо", которые не хотят, чтобы дилетанты непонятно каким инструментом лазили в их автомобили и портили имидж фирмы, - продолжает комментарий Андрей. - Они думают, что "мы делаем машину так, чтобы обслуживать ее могли только классные механики специальным инструментом в лучших мастерских".
Надо сказать, что в Швеции и Франции равно так и происходит. Но у нас, как известно, не только дороги, но и сервис имеет свою чисто российскую специфику. Потому нередко обладатели подобных автомобилей сталкиваются с проблемами. Дилерский сервис дороже качественного, но не дилерского, в разы. Запчастей в наличии нет. Самостоятельно невозможно сделать ничего, даже поменять свечи. В итоге цена указанных машин в России с возрастом падает очень быстро, и покупать их невыгодно.
Бизнес- леди попадают в десятку.
По словам Андрея Лемигова, не все женщины неверно выбирают автомобиль. Почти всегда в десяточку попадают бизнес-леди. Профессиональная привычка учит их не верить рекламе. Опыт подсказывает, что самое дешевое никогда не бывает хорошим. Они заходят в интернет, берут в руки калькулятор и математически точно высчитывают нужный автомобиль.
При этом есть некоторые универсальные позиции: расходы на содержание автомобиля в сервисе - раз; степень падения цены машины от покупки до последующей продажи через 3 - 4 года - два; коэффициент имиджевых позиций - три. Такая женщина узнает, кто, где и как будет эту машину обслуживать, свяжется с определенным сервисом, изучит отзывы о нем в книге жалоб и потом будет ездить только туда. В итоге, купив 6-летнюю "БМВ" 3-й серии за 18 тысяч долларов, она в общей сложности за каждый год выиграет у обладательницы нового "американца" или "корейца" вдвое.
- Меньше 10$ тысяч не стоит покупать даже автомобиль б/у, не то что новый, - предупреждает Андрей. - Сейчас многие приобретают "Шевроле-Ланос" за 9$ тысяч. Давайте посчитаем: 36% таможня; 1$ тысяча транспортные расходы; 2$ тысячи маржа продавца. Остается 3$ тысячи на себестоимость автомобиля. Можно ли за 3$ тысячи создать приличный автомобиль?..
Вооружившись полученными знаниями, я позвонил своей подруге и поделился сомнениями. "Я ничего про это слышать не хочу, - ответила Елена. - Уже договорилась с продавцами. Это мои знакомые, и они говорят, что автомобиль очень хороший".
Вот список автомобилей, которые Андрей Лемигов, опираясь на свои знания и опыт, советует покупать дамам, в зависимости от толщины кошелька

$10 - 12 тысяч "Опель-Астра" 2000 - 2001 г.

$13 - 14 тысяч "Фольксваген-Гольф" 4 2001 г.,

"Мерседес" А класса 2002 г.

$15 - 18 тысяч "Ауди" А4 2000 г.,

"Тойота-Королла" 2003 г.

Цена качественных автомобилей снижается на 10% за 2 года. Цена автомобилей экономкласса падает отвесно, на 15 - 20% в год.

 

 

 

 

[назад]