Вопрос:
Андрей Александрович, добрый день! Есть ли у вас информация о том, является ли рынок БУ автомобилей в Западной Европе относительно цивилизованным? Другими словами, можно ли доверять дилерам / автосалонам в вопросах состояния автомобилей, предназначенных не для перегона, а для эксплуатации на внутреннем рынке?
ДЭКС:
Поскольку мы начали подбирать машины самыми первыми в 1992 году, ездили в автотуры по подбору с клиентами и привозили машины на заказ, то рынок Европы я изучил хорошо. Одно дело, если в небольшом немецком городке некий бюргер, решит купить автомобиль с пробегом. В этом случае он обращается к своему гаражисту, который найдёт ему автомобиль с проверкой без всяких иноземных посредников. В этом случае, суровый немецкий закон будет на стороне покупателя. Не дай бог скроют аварию или, что ещё хуже, скрутят пробег. А если все-таки что-то произойдёт, то страховки, суды и все остальное. Совсем другое дело, когда машину покупают "на вывоз". Тут все ещё хуже, чем у нас в лихие 90ые. На этом рынке правят бал турки и арабы, а также некоторые "наши бывшие", которые корчат из себя уже "истинных арийцев", но для немцев все равно это "руссише швайне". Они, как правило, ходят у турок и арабов в качестве холуев, но своим знакомым в России представляются владельцами бизнеса. Сколько я видел обманутых наших, которые поверили "своему другу в Германии", который "русские своих не обманывают". Не надо строит иллюзий. В Германии даже с мамы возьмут деньги за стакан воды, а знакомые из России, это всего лишь способ срубить бабки. Даже арабы удивлялись, как русские могу обманывать соотечественников.
Автосалоны, которые у нас продают такие машины, это лишь конечная точка в длинной цепочке посредников, а покупатели, это тот самый лох, ради которого все это создано.