n52
Отписываюсь:
Проблему изучал по Е60, но там моторы 3,0 л. практически те же - дорестайл N52b30 528 л/с, рестайл N52b30 272 л/с.
По масложору N52 очень подробно у Сергея Смирнова. Если коротко: основная причина повышенного расхода масла на ранних версиях N52 (2005-2007 г) это конструкция головки поршня и маслосъемных колец. Также проблема в производителе самих колец (материал изготовления). Более плачевно эта проблема проявляется на N52b25 (владельцы Е60 и Е90 с 2,5 л. мотором об этом знают не понаслышке...) С моторами 3,0 л. до 2007 г. ситуация получше, но не намного. С поршнями более-менее, но кольца из того же г.... Вывод: искать строго мотор N52b30 с обновленными поршнями и кольцами (была смена производителя в конце 2006-в начале 2007 года, если не ошибаюсь).
Также важно, чтобы двигатель правильно обслуживался, а не как по БК - смена масла каждые 24000 км...
***
В целом верные, но не совсем точные причины вы приводите, чтобы было точное представление, интересующимся лучше почитать в блоге у Смирнова. Неоднократно общался с Сергеем на эту тему в частности по b25, о том как понять когда расход масла стал критическим и сколько вообще можно ездить с расходом масла. По его мнению если расход не стал критическим, то можно ездить сколько угодно долго. А расход около 1 литра на 5-6 тыс это очень хорошее значение для этих двигателей. Критическим считается расход около литра менее чем на 1000 км. при условии исправных маслосъемных колпачков и отсутствии задиров. При этом есть 2 способа уменьшения расхода: 1 - кардинальный - замена поршней с кольцами - расход сводится до нулевых значений, при условии не поврежденных стенок цилиндров, 2 - раскоксовка, но это не всем помогает. При этом никаких изменений в работе двигателя или его характере не наблюдается. Например у меня расход около литра на 3 т.км. Я никак этого не замечаю кроме одной заливки между общей заменой масла. Даже дыма нет. Хоть как газуй, но дым не появляется. На диагностике заглядывали в цилиндр (в ДЭКСе): нагара нет, компрессия в норме, вакуум в норме. Увидели лишь не много мокрый поршень по краям. Какое-то время думал заменить поршни, но потом оставил эту тему.
Кроме того рекомендую интересующимся почитать как правильно измерять уровень расхода масла с электронными щупами. Этот щуп очень не точный инструмент.
Не много математики: 6 цилиндов расход допустим литр на 3000км, это по 330 гр на тысячу или 55 гр на цилиндр (рюмочка)/ 1000 км. Это много или нет? Не знаю. У меня была хонда, она ни грамма масла не прожигала, но и ездила совсем не так как бмв.